Microbiologie du vin
- AgricoleViticultureFormation en PrésentielINTRA9,87/10
Cette formation est dispensée par un de nos experts formateurs
Cette formation a pour objectif de développer des compétences permettant aux œnologues de développer un suivi analytique adapté aux besoins des acteurs de la filière viti-vinicole.
À qui s’adresse cette formation ?
Pour qui ?
Les techniciens de laboratoire d’œnologie
Les oenologues
Les pré-requis
• Avoir des connaissances œnologiques
• Etre familiariser avec le travail en laboratoire
• Avoir connaissance des besoins de la filière viti-vinicole
Objectifs et compétences visées
Objectifs de formation
Différencier les microorganismes : approche qualitative
Dénombre les microorganismes : approche quantitative
Utiliser et d’adapter les outils de laboratoire aux différents types d’échantillons (raisin, mouts, vin…)
Proposer des prestations analytiques adaptées
Programme pédagogique
Détails du programme
1ère JOURNEE : 4 heures
INTRODUCTION DE LA FORMATION
- Présentation du formateur
- Rappel des objectifs de la formation
- Présentation détaillée du programme
- Recueil des attentes et objectifs précis des participants
ORGANISATION DU LABORATOIRE
- L’organisation technique du laboratoire de microbiologie : circulation des échantillons, modes de prélèvements
- Les outils, méthodes et matériels à disposition : etude des modes opératoires existants, bilan du matériel à disposition
- La restitution des résultats : étude des bulletins d’analyse
- Formation théorique
- Les microorganismes du vin
- Les techniques d’analyse
- Les nouvelles tendances : bioprotection, vins bio, l’hygiène en cave
- Formation théorique
2ème JOURNEE : 8 heures
Formation Pratique
- L’analyse sur boite de Petri : identification et quantification
- Microscopie : quantification et observation
- Lecture de milieux de culture
- Dénombrements et interprétations
- Tests pratiques pour chaque stagiaire jusqu’à acquisition complète des méthodes
BILAN DE LA FORMATION
- Bilan des tests pratiques d’acquisition des nouvelles compétences techniques
- Questions techniques en lien avec les besoins spécifiques des clients du secteur
- Bilan de l’activité microbiologique du laboratoire et liste des investissements à prévoir
- Actions d’amélioration et perspectives (nouvelles analyses proposées, nouvelle organisation)
BONUS
Après la formation, dans un délai de 2 mois, les participants ont la possibilité de contacter le formateur pour toutes questions et suivi de formation.
Informations complémentaires
Documents et équipements requis
L’entité bénéficiaire mettra à disposition du formateur une salle de formation avec un vidéo-projecteur.
Le formateur utilise des Google Slides / Powerpoint, vidéos et cas pratiques réels.
Le support de formation sera partagé à l’ensemble des participants.
Évaluation et sanction
Modalités d’évaluation :
- Un test d’évaluation des compétences est administré auprès des participants avant l’entrée en formation.
- Une évaluation diagnostique orale est réalisée en début de formation pour recueillir les attentes des participants et vérifier que celles-ci correspondent bien aux objectifs de la formation (permettant d’éviter les mauvaises orientations et ruptures de parcours).
- Des évaluations formatives via des questions orales seront effectuées au cours de la formation.
- En fin de formation, un quizz est réalisé afin de mesurer l'assimilation des connaissances et compétences.
Modalités d’évaluation de la formation :
- A la fin de la formation, une évaluation à chaud de la formation est réalisée par les participants.
Modalités de suivi :
- Une liste des émargements sera remise à l’entité bénéficiaire ainsi qu’un certificat de réalisation.
Validation / Certification
- A l’issue de la formation, les acquis de connaissances seront évalués au regard des objectifs de la formation (QCM, quizz, mise en situation…). Une attestation de fin de formation est remise à chaque participant.
- La formation n’est ni inscrite au RNCP, ni au RS.
Modalités techniques et pédagogiques
•MÉTHODES :
Le formateur utilise les méthodes expositives, interrogatives, démonstratives et actives. Il apporte des apports techniques et pratiques, couplés avec des cas pratiques afin d’intégrer au mieux les nouvelles connaissances et compétences. Aussi, les participants sont invités à participer activement aux études de cas concrets, ateliers de travail, débats et mises en situation. Les cas pratiques, issus de cas réels, sont réalisés aussi bien de façon individuelle et sous-groupe pour stimuler les échanges.
Debriefing individuel et collectif
META Date scessions
Durée 12 heures
Prix à partir de : 2 000 € HT
Lieu : toute la France
Durée 12 heures
Prix par personne : nous contacter
Lieu : toute la France